Дмитрий Бузов, пластический хирург: Путь врача
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Анастасия Курлович

В жизни все просто, если ты не боишься ошибаться и всегда идешь вперед, добиваясь поставленной цели, уверен пластический хирург Дмитрий Бузов @dr_buzov, лицо обложки майского номера «Стольника». А самый большой обман, когда тебе говорят, что все сложно, считает наш герой.

Стиль_ ТАТИ СЕНЮТИНА, Фото и коллаж_ АНАСТАСИЯ КУРЛОВИЧ, Стрижка и укладка_ СЕРГЕЙ МУРАДОВ, TONY&GUY

Нужно брать от жизни все, реализовывать данные шансы

Дмитрий, вы помните момент, когда точно решили – буду врачом?

Я так думал с самого детства, стать доктором было моей мечтой. Сначала хотел выучиться на стоматолога: наследственность обязывала (Дмитрий – врач в четвертом поколении – прим.ред.), казалось бы, кем еще я мог стать, если в семье и папа, и мама стоматологи. Как говорится, я с молоком матери впитал интерес к медицине и, конечно же, других вариантов не рассматривал. Но когда пришло время поступать, дедушка, который являлся авторитетом в нашей семье и был врачом-лечебником, направил меня на лечебный факультет, сказав, что стоматология все равно ограничена только ротовой полостью, а лечебный факультет открывает большие горизонты. И это действительно так, сейчас я ни о чем не жалею. Но я всегда стремился к красоте, она всегда меня манила, мне было интересно делать людей красивыми. Изначально выбрав отделение онкопатологий головы и шеи, старался социализировать пациентов после них, что включало в себя реконструктивные операции, а затем – эстетические.

Даря красоту другим, вы когда-нибудь хотели что-то изменить в себе?

Мое убеждение – стареть нужно красиво! Недавно я пересадил себе волосы, так как понял, что меня данная проблема триггерит, особенно, если кто-то из пациентов обращал на это внимание. Решил – сделал. Думаю, постепенно будут еще какие-то гармоничные изменения, чтобы я чувствовал себя уверенно.

А что бы посоветовали себе 18-летнему?

Не тормозить, быть осмотрительным в выборе советчиков, хотя подчеркну, что мне безумно повезло с наставниками. Не тупить, быть более смелым в решениях, потому что нам с самого детства твердят: «Потерпи, да это тебе не нужно, будь скромнее» и так далее. А на самом деле нам открывается столько возможностей, если ты откидываешь в сторону эту ненужную скромность! Нужно брать от жизни все, реализовывать данные шансы. Мне очень повезло с учителями, с наставниками, которые вели меня в жизни с момента учебы до освоения навыков в онкологии и пластической хирургии. Поэтому я благодарен всем и каждому. Если бы у меня была возможность встретиться с собой 18-летним, я бы советовал цепляться за любые возможности, ведь, скорее всего, все, что случилось в моей жизни, случилось бы гораздо раньше, будь я гораздо активнее. И это несмотря на то, что в медицине путь становления очень длинный, трудный. Он сопровождается лишениями, решением многочисленных задач и отказом от развлечений в пользу обучения. Врачи учатся нон-стоп (объездил весь мир, Европу, США, Бразилию и т.д., чтобы узнать обо всех лучших достижениях в области пластики). Я и своих детей постоянно обучаю и с удовольствием бы помог им в продвижении в медицине. Помогать людям – здорово, это великое дело. Так что если они изберут профессию врача, я буду очень рад. Но выбирать, естественно, им. Полностью доверяю детям в этом вопросе, и считаю, что человек должен сам найти себя в этом мире. Мне повезло – я пошел по стопам родных и ничуть не проиграл.

Судя по тому, как вы говорите о своей семье, для вас она – самое главное. За что вы хотите сказать родным спасибо в первую очередь?

Спасибо всем моим родным, которые всецело меня поддерживали. А папе особенно за то, что он когда-то сказал: «Либо ты наденешь белый халат, либо военную форму»! В армию я решил не идти, поэтому оставалась только учеба в медакадемии. Папа своим примером мне показал, что путь врача тяжелый, но благородный. Я был мотивирован. Отдельное огромное спасибо моим учителям, которые были в онкодиспансере в отделении опухолей головы и шеи. В центре косметологии и пластической хирургии, куда я пришел из онкологии совсем молодым специалистом постигать азы эстетической пластической хирургии, мне дали дорогу в жизнь, и я старался там взять все по-максимуму.

Сейчас вы можете сказать, что исполнили все свои мечты?

Я стал помогать людям, и это классно. Я испытываю большое наслаждение от красоты как таковой. Мне нравятся театр, фотография, живопись, скульптура. Иногда пациентки дарят мне свои картины, и я получаю от этого истинное удовольствие. К тому же надо понимать и разграничивать понятия мечты и задачи. Задачи могут быть множественными, обыденными, а мечты обязательно должны быть фундаментальными. Я мечтал о пластической хирургии, и я ею занимаюсь. Хочу дальше в этом направлении двигаться, постоянно учиться и развиваться – это меня радует и восхищает.
Безусловно, не все профессиональные высоты еще достигнуты, дальше – больше. 23 апреля на премии «Хрустальный лотос» я получил звание лучшего хирурга по маммопластике-2023, а в 2021 – в номинации «Безупречная репутация». Все мы жадные до знаний, и не дай бог достигнуть насыщения. Если честно, я этого боюсь, потому что всегда хочу стремиться улучшать свои профессиональные навыки, увеличивать количество операций, их качество, работать над собой и постигать новые методики, предлагая только лучший результат для своих клиентов. Считаю, нельзя останавливаться, как только ты остановился, то ментально ты умер.

Есть ли что-то, что вы открыли для себя в последнее время?

Недавно я посмотрел один фильм, в конце которого героя спрашивают, что для него явилось самой большой ложью в жизни? И он ответил: «Все сложно». Для достижения цели необходимо идти вперед, делать, пробовать, достигать цели. И действительно, все просто как в специальности, в профессии, так и в жизни, в семье. Главное – идти вперед и добиваться своего. Еще – Большой Театр! Я вырос в нашем Театре оперы и балета, где бабушка играла в оркестре на виолончели, а вот в Большом не был, и вот свершилось.