Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Digital style
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая, Вадим Шихов Фото:

Время больше можно не тратить. Силы больше можно не тратить. Привет, Digital! Ты поможешь нам, кажется, во всем. «Стольник» делится готовыми решениями.

Новый год – это не обязательно хвойное или пластиковое дерево в доме

Легко поддавшись всеобщей истерии на предпраздничную тему, «Стольник», тем не менее, сменил парадигму – с вещизма на осознанность, как бы пафосно это ни звучало. И разобрался: есть ли жизнь вне традиций? Спойлер: есть. Потому что технологии – тоже есть. Ну а чтобы не быть голословными, заручился поддержкой экспертов.

Елка – проекция
Digital делает нас мудрыми в поиске альтернатив. Ну, например, негуманно же ставить дома живую елку, пусть она и да – традиция. Детские песни все врут, не холодно ей зимой в лесу, а вполне гармонично. С искусственной – еще хуже: пластик неэкологичен, как ни крути. Вот и придумываем на благо природы и будущего всего человечества: флористы мастерски воспроизводят лесную красавицу из веток, технологии идут еще дальше, предлагая использовать проекции. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вариативно – тут тебе хоть одна елка, хоть целая сосновая роща, украшенная силами европейских дизайнеров. В-третьих, мобильно: такой «декор» можно и из комнаты в комнату по настроению телепортировать, и к друзьям в гости захватить. 
Алексей Ярошенко, 
представитель Greenpeace 
«Лесное законодательство слишком быстро меняется, да и на рынке становится все больше пластиковых елок, которые причиняют колоссальный вред окружающей среде. А ведь большая часть человечества отмечает Новый год вообще без елок, так как они растут только в северных странах, где стали неотъемлемой частью культуры. Но мы можем это изменить: Новый год – это не обязательно хвойное или пластиковое дерево в доме».

Встреча с друзьями – чат 
Если друзья умотали на Бали, а у тебя не срослось; если родные и близкие живут в другом городе, а то и в другой стране; если вторая половина по какой-то причине (например, ее отсутствия) не рядом; если тебе элементарно лень перемещаться даже на расстояние 10 км… Таких «если» может быть, в силу обстоятельств, немало, но решение есть – и оно тоже в технологиях. 
Александр Русаков, представитель «ВКонтакте» в Екатеринбурге 
«Я уверен, что Новый год без гостей дома – это наше неизбежное будущее. В силу того, что окружающих гаджетов и потребляемого контента, отнимающего наше время, становится только больше, а часов остается всего лишь 24. В такой ситуации легче ведь никуда не ехать, а просто созвониться или пообщаться в чатах. Я искренне считаю, что любовь между родственниками прямо пропорциональна количеству километров между ними (смеется). Все это необязательно синоним слова «одиночество», технологии диктуют нам и новые средства коммуникации, VR, например. В будущем мы сможем просто надевать очки и видеть всю свою родню рядом, за столом. Еще, как мне кажется, благодаря развитию нейросетей Новый год станет веселее: жду, когда появятся технологии, позволяющие говорить нам за героев фильмов.  Представьте, программа подставляет ваше лицо вместо Ипполита, и вы говорите все, что думаете о заливной рыбе! Ах, какие станут крутые речи президента». 

Праздничные блюда – доставка 
Как скоро технологии заменят нам пищу, и случится ли это вообще, – судить не беремся. Но то, что исключить физический процесс нарезки оливье и фаршировки порося для запекания проще простого, спорить, думаем, никто не будет. Сервисы по доставке, правда, все же требуют некоторого отступления от мизантропии – с курьером 30 секунд пообщаться, все же, придется – но в целом решают куда более глобальную задачу.   
Витторио Соверина, шеф-повар ресторана итальянской кухни Dolce Vita 
«Доставка блюд работает в Dolce Vita с момента основания ресторана, мы были одними из первых в нашем городе, кто ее осуществлял. И с тех пор спрос очень изменился! Он постоянно растет. Более того, доставка блюд именно к празднику – это уже не роскошь, а реальность едва ли не каждой семьи в нашем городе. И это объясняется несколькими моментами. Первый фактор – практичный: очень сильно меняется ритм жизни, многие работают 31 декабря, и у них элементарно нет времени на готовку. Второй фактор – психологический: простые бытовые хлопоты мешают насладиться моментом предвкушения праздника… Наши постоянные клиенты часто хотят к празднику что-то особенное – поросенка или краба, гуся целиком, ногу ягненка, огромный тирамису, уху на первое января и многое другое».      

Праздничная программа – виртуальная реальность
С украшением, компанией и «хлебом» разобрались, пришла пора зрелищ. Их организовать при минимуме физических затрат тоже несложно – например, уже упомянутый VR в помощь. Кстати, да, пока эти технологии не шагнули в каждый дом, можно прослыть модненьким, потому что специалисты прогнозируют его возможно скорое глобальное распространение. 
Павел Колодкин, владелец Центра Виртуальной Реальности vrekb.ru 
«Благодаря VR-технологиям можно «побывать» во многих городах мира и посмотреть на них с высоты птичьего полета. Google-карты, выполненные с детальной проработкой, позволяют это сделать – полетать между небоскребами Нью-Йорка, увидеть Эйфелеву башню, побывать в Вене или перенестись, например, в Индию. Праздничный пакет включает в себя те же локации, но уже украшенные к католическому Рождеству. Есть и еще одно новогоднее развлечение – путешествие на санях Санты. Вы как будто летите вокруг планеты, играет Jingle Bells, также можно рассмотреть какие-то достопримечательности – в общем, это такая настроенческая история».  

Вместо вывода
Ты круто придумал, Digital. Мы свободны и вольны пользоваться благами цивилизации. Ты избавляешь нас от большинства предновогодних хлопот – практически все потребности можно закрыть, не выходя из дома и не совершая лишних телодвижений. И если не перегибать палку, это действительно то, что нужно; но стоит увлечься, и мы рискуем обнаружить себя в главный новогодний праздник в пустой квартире и в компании хоть и дорогого, и необходимого, и любимого, но все-таки всего лишь гаджета… 

С наступающим!  

Поделиться