Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Чулочный культ
Текст: Марина Кузнецова Фото: Фотобанк

Колготки до недавнего времени оставались «персоной нон-грата» на мировых подиумах. Почему же все изменилось?

Прозрачные колготки необыкновенно стройнят ногу. Тонкий черный капрон создает изысканный силуэт

Может, помните Блэр Уолдорф из сериала «Сплетница» (2007) и ее страсть к цветным колготкам, странно дополняющим классическую школьную униформу будущей студентки университета из Лиги Плюща? Этот предмет женского гардероба долгое время оставался нежеланным аксессуаром на подиумах, но в последние пару лет мода на него возвращается. Кульминацией стал момент, когда на показе осенней коллекции-2019 модный дом Versace – последний бастион обнаженной сексуальности – выпустил своих моделей в неоновых колготках с барочным узором и в прозрачных чулках ярких цветов. Настоящие поклонницы моды осознали, что ноги в этом сезоне придется максимально украшать.

Если бы Пеппи Длинныйчулок, предприимчивая героиня одноименной повести Астрид Линдгрен, отправилась за покупками этой осенью, то непременно обратила бы внимание на блестящие колготки от Marc Jacobs с люрексом и диагональной графикой. Узоры, напоминающие цифры, и яркие, насыщенные оттенки предложил Алессандро Микеле для Gucci. Фаворитами модниц этой осенью обещают стать кружевные колготки цвета бордо, которыми дизайнер чаще всего дополнял образы моделей. Еще дальше пошел Джереми Скотт (Moschino), украсив полупрозрачный капрон цвета асфальта желтыми принтами в виде символа американской валюты. Любитель широких жестов Джонсон Хартиг (Libertine) призвал максималистов объединиться и усыпать плетение из черного нейлона разноцветными кристаллами. Дизайнер итальянского происхождения Алессандра Рич, создательница одноименного бренда, дополнила облегающий нейлоновый комбинезон с цветочным узором по всему телу воротником французской горничной, поясом со стразами Swarovski, чокером и длинными серьгами-каффами. Но больше всего внимательных модниц порадовала новая жизнь плотных черных и серых матовых колготок: в сочетании с кокетливыми платьицами на показе Valentino, с мини-юбками у Alaia, с черной органзой, букле и отделкой рюшами или страусовыми перьями у Balmain, с классическим силуэтом 40-х у Louis Vuitton. Миучча Прада на показе Miu Miu выпустила на подиум сказочных героинь в кейпах в пол и легких цветочных платьях. Завершали образ плотные шерстяные чулки с цветочной аппликацией, будто связанной вручную из разноцветной пряжи.

Одновременно уверенно выходит на подиум буржуазная парижанка в изящной, слегка расклешенной юбке, а вместе с ней возвращается мода на прозрачные колготки. Черные в горошек или подобранные идеально в тон кожи, плотностью всего 10 ден. Самыми популярными в новом сезоне станут просвечивающие, с нотками ностальгии по эпохе гламура 80-х, как у Saint Laurent, Antonio Berardi и Givenchy. Свой вариант предложил Джонни Йоханссон для Acne Studios на показе в стенах парижского городского музея современного искусства Palais du Tokyo. Строгие силуэты деловых женщин, словно бы сошедших с культовых фотографий Хельмута Ньютона, дополнялись классическими колготками со стрелками, одна часть которых была собрана вручную в драпировку. Йоханссон предпочел сочетать их с длиной миди и мини, с кожей, атласом, даже с дубленками-оверсайз.  Дизайнеры, будто сговорившись, решили обратить внимание на женские ноги и напомнить нам, что ближайшие родственники колготок служили человечеству на протяжении тысячелетий. В XVI веке вязаные чулки были на пике моды. Индустриальная революция в Англии привела к тому, что священник Уильям Ли изобрел первый швейный станок и представил Елизавете I пару чулок высшего качества из чистого шелка. После этого изобретения одежда для ног приобрела популярность среди аристократов. Чулки и панталоны в первую очередь использовались мужчинами. Столетием позже шелковые и кружевные чулки с расшитыми подвязками полюбили состоятельные дамы. К XIX веку чулки стали уже обязательным предметом женского гардероба. В 1910 году их стали производить из вискозы. Такие изделия стоили гораздо дешевле и были доступны женщинам всех сословий. А еще через 30 лет в США французский эмигрант Дюпон изобрел первое в мире синтетическое волокно, которое отличалось высокой прочностью. К началу Второй мировой американские женщины уже массово носили привычные нам колготки. В 50-х годах технология производства усовершенствовалась настолько, что с колготок исчезли продольные швы, стоимость существенно снизилась, а также появилась возможность создавать модели разной плотности и цвета. В конце десятилетия разбогатевший концерн DuPont изобрел спандекс, который позволил значительно улучшить внешний вид изделий. С 80-х годов лайкра стала массово внедряться в производство по всему миру. В продаже появились новые сверхтонкие и элегантные модели. Сегодня мы знаем, что прозрачные колготки необыкновенно стройнят ногу. Тонкий черный капрон создает изысканный силуэт. Если вы высокого роста, то колготки австрийской марки Wolford подойдут вам больше других. Если ваш рост ближе к классическому, то лучше обратить внимание на итальянские бренды – такие, как Oroblu. Днем с кроссовками и кожаной юбкой-миди они будут выглядеть современно. А вечером – с мини-платьем и обувью на шпильке – придадут образу оттенки декаданса и роскоши 80-х.