Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Человек 2.0
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героя

Почему технический прогресс всегда встречает больше противников, чем адептов, стоит ли опасаться тотальной чипизации общества и сможет ли искусственный интеллект заменить человека, рассказал основатель холдинга Biolink.Tech, визионер Евгений Черешнев.



1___3_690x900.jpg

Евгений Черешнев, визионер, изобретатель «цифрового ДНК», основатель Biolink.Tech 

К 2030 году в результате внедрения технологий ИИ без работы может остаться 1/8 населения планеты

Как вы думаете, почему люди порой препятствуют технологическому прогрессу?

Человечество испокон веков в основной своей массе противится инновациям, потому, что все неизвестное – пугает. Этому есть логическое объяснение: общество развито неравномерно: лишь небольшой его процент понимает истинную ценность образования и науки, инвестирует время и силы в обучение и само-обучение, ввиду чего понимает разницу между эмоциональной оценкой и доказанным фактом. В результате, лишь немногие из жителей планеты обладают критическим мышлением, неплохим кругозором, эрудицией и придерживаются научного подхода. Большинство же живёт в своей, определимой по формуле «я чувствую, что все устроено так» картине мира и упорно не желает учиться и выходить за ее границы. К примеру, сегодня — в 21 веке! — существует несколько миллионов человек, которые верят в то, что Земля плоская (и это официальная статистика). Как таким людям объяснять что-то про современные технологии, если они не знают базовой физики и банально не понимают, почему все планеты и звезды в вакууме космоса принимают форму, близкую к шару?! Именно пробелы образовании и невежество ведут к страху и, как следствие, - сопротивлению неведомому и непонятному. Весь чудесный современный мир, что мы видим вокруг, с туалетами и горячей водой в квартирах и космическими дронами на Марсе, был создан не благодаря, а вопреки: люди восставали и против электричества, и против автомобилей, заменивших лошадей, и против генетики и еще десятков тысяч инноваций. Сегодняшние болевые точки общества — связь 5G, искусственный интеллект и биочипы — не исключение. Но эволюции начхать на наши страхи – она возьмет свое, как продолжает делать уже 13.8 миллиардов лет.

Да, про 5G-связь очень много «страшилок» ходит…

Технология обросла такими дикими страшилками, что мне уже очень интересно, как далеко люди могут зайти в своих фантазиях. Вместо того, чтобы разобраться, как работает электро-магнитный спектр, они придумывают версии вроде той, что вышки 5G - это система контроля сознания по мотивам книг Стругацких. Люди почему-то уверены, что для контроля населения необходимы или особые вышки, или чипы. Это форма психологического эскапизма, ведь куда страшнее признавать, что этот контроль уже вполне эффективно осуществляется без фантастики: в каждом кармане лежат смартфоны, которые собирают телеметрию и поведенческую информацию о владельцах, вокруг нас миллиарды сенсоров и камер наружного наблюдения. Программируемая реклама, психологическое профилирование, замаскированное под тесты вроде «Кто вы в Звездных войнах?» (вы же не думаете, что их делают для того, что бы вы узнали, похожи ли на Люка Скайвокера?) и другие инструменты дата-майнинга интегрируются практически в каждый продукт, сайт или приложение. Данные собираются в маркетинговых целях, для правильно настроенного мессенджинга (программирования на заданную аудиторию с определенным психотипом, типом семьи, социальным и материальным статусом и т.д.). Это делается десятки лет. Глобальный трекинг уже позволяет управлять желаниями, создавать спрос, предвидеть покупки и даже конвертировать голоса избирателей на выборах. Думать, что для контроля нужен чип — глупо.


2___1_1200x800.jpg

Facebook в среднем получает с каждого своего пользователя 200-400 долларов в год — просто монетизируя бесплатно полученные персональные данные


А что касается конкретно 5G – то, в реальности, – это просто разновидность технологии связи, работающая в определенном диапазоне электро-магнитного спектра. Ничего больше. Причем тестовые внедрения шли уже Х лет назад, а военные всех развитых стран этим спектром исправно пользовались десятки лет и никто не возмущался. Возмущения в прессе и подогреваемые холивары в соцсетях начались ровно тогда, когда стало очевидна патентная победа Китая и Кореи в технологии 5G. А конкретно – китайской Huawei, запатентовавшей больше всего решений в 5G и начавшей продавать свое оборудвоание и технологии по вему миру раньше всех. В первую очередь, базовые станции, так как они тут - один из мировых лидеров. В прошлом поколении связи – 4G, подавляющее большинство патентов принадлежало американским Qualcomm и Intel. Поэтому особо никто в Американском и Европейском (т.е. и российском) медиа-сегментах не возмущался. Вот и вся история. 5G – это сотни миллиардов долларов в год выручки без учета бизнесов, построенных на дата-майнинге: совокупно сегмент бизнесов, завязанных на 5G, со временем перешагнет отметку выручки в триллион долларов в год. Как говорил Шерлок Холомс в “Собаке Баскервилей” – “Дорогой мой доктор Мортимер, за такой куш любой может начать серьезную игру”. 5G и связанная с ним информационная война – это вопрос геополитики и экономики, но никак не физики и точно все далеко от порабащени человечества через радиоволны. Это не так работает.

А при помощи чипов? Возможно?

Нужно разделять чипы на две категории. Первая — устройства, аналогичные моему биочипу, который я вживил одним в феврале 2015го, в качестве научного эксперимента. Задача была изучить, как человек будет себя ощущать, не имея возможности отключиться от сети, какие проблемы могут возникнуть с безопасностью, приватностью данных и связью. По сути, это примитивные чипы, просто контейнеры памяти под кожей, которые к нашей нервной системе не имеют доступа. Я категорически против их внедрения, поскольку по итогам многочисленных экспериментов могу уверенно констатировать, что их кибербезопасность просто нулевая! Страны, что проводят добровольное чипирование граждан для того, чтобы тем типа было проще в метро попасть, например, Швеция, - совершают дикую ошибку. Это глупость! И главное – нет такой проблемы у людей, как «сложность попасть в метро» – все электронные билеты в телефонах прекрасно реализуется. Но куда большей глупостью является опасение людей, что с помощью подобных примитивных чипов можно контролировать человеческое сознание. Думать так – эт расписаться в том, что ты проспал всю школьную программу физики, биологии и информатики. Нейронная сеть человека и система нулей и единиц, что мы придумали и реализовали в компьютерах, - не совместимы. Это то же самое, что пойти в лес с айпадом, засунуть его в дупло и пытаться через гаджет управлять деревом. Получится? Вряд ли.

Хорошо, а чем отличается второй тип чипов?

То, что разрабатывает Илон Маск и компания Neuralink создают совершенно другой тип биочипов, - их разработка как раз подключается напрямую к нервной системе с помощью тысяч тончайших (тоньше человеческого волоса) проводков. И тут все не так однозначно. Потому, что при помощи электро-импульсов действительно можно взаимодействовать с нервной системой и получать от нее сигналы – то есть, нейролинк сможет сделать возможным вещи вроде управления компьютером при помощи мысли. Никаких клавиатур и мышек не понадобится. Но на вход информацию передавать пока нельзя. Мозг человека и мыслительный процесс – невероятно сложны. Мы не умеем оцифровывать даже простейшие мысли – то есть, понимать, сколько нейронов и синапсов и в каком виде задействуются и в какой динамике. И изучать не можем, так как для наблюдения за мыслительным процессом нужны МРТ-КТ аппараты с высочайшим разрешением. Но разработки не стоят на месте – вполне возможно открытие иных принципов наблюдения за мыслительным процессом. Но на момент написания статьи констатирую факт – внушить что-то человеку при помощи чипа невозможно. Пока что.

А Искусственный Интеллект? Здесь нам есть, чего опасаться?

Есть два основных лагеря экспертов в области искусственного интеллекта. Первые — к ним относятся, например, Ларри Пейдж, Сергей Брин и Сатайя Надэл — говорят, что ничего страшного в этой технологии нет, - наоборот, ее потенциал безграничен и мы должны радоваться, что наконец можем развивать ИИ на таком уровне. Вторая группа — это те, кто понимает огромный потенциал технологии, но видит в ИИ в том числе и большую угрозу. Примерно как с атомной энергией – ей можно дешево обогревать целые страны, но можно играючи их и уничтожать. К этой группе относился покойный физик Стивен Хокинг, туда же входит Илон Маск, я тоже причисляю себя к этой группе. Так вот, вторая группа уверена, что вопрос не в том, будет или не будет создан искусственный суперинтеллект, вопрос лишь в том, когда? Если послушать сегодняшних Сири, Алексу, Алису и прочие реализации голосовых ассистентов и оценить их прогресс за последние десять лет, становится очевидно, что через десять, сто или тысячу лет — неважно, но машина научится делать любую работу лучше самого профессионального из людей. А уровень внедрения ИИ будет таким, что если сегодня 3 процента работ выполняют машины, а 97 процентов — люди, то всего через несколько десятков лет 97 процентов будут делать машины и 3 — люди. И встанет вопрос – а кто тогда вообще имеет ценность с точки зрения эволюции?

Это грозит тотальной безработицей?

Да. И если вы заметили, в последнее время заметно оживились эксперименты в области обязательного безусловного базового дохода – государства медленно готовятся к тому, что столько людей в эпоху автоматизации не нужно. Мы обязаны менять законы и принципы современной экономики, так как «произвести что-то быстро и дешево и продать где-то максимально дорого» - уже не работает. Покупать будет некому. Ведь, если отбросить в сторону лирику из красивых тезисов про важность автоматизации и цифровизации, в сухом остатке получается «устранение человека из любой цепочки принятия решений». прогнозу консалтингового агентства McKinsey&Company к 2030 году количество рабочих мест сократится на 800 млн за счет внедрения ИИ-технологий и автоматизации. Этот прогноз был сделан до ковида, плюс я уверен, что это консервативные цифры. Мое мнение - реально будет не меньше миллиарда потерянных рабочих мест. А это почти 1/8 населения планеты! Поэтому, когда Илон Маск создает биочипы, интегрируемые в мозг, он делает ровно противоположное приписываемому – он не людей контролировать пытается, а создает инструмент, что может дать человечеству шанс остаться у руля эволюции, сделавшись более конкурентноспособными на фоне не машин, которые не едят, на митинги не ходят, в профсоюзы не объединяются и ковидом не болеют. Бионика и нейроимпланты – это споосб обмануть эволюцию, улучшить себя. Нам надо стать «Людьми 2.0», чтобы у каждого был постоянный доступ к информации, чтобы каждый мог быстрее учиться и догонял актуальный уровень научного прогресса не медленнее машин. С этой точки зрения надо смотреть на бионику, биочипы и генетическое программирование очень серьезно, - ведь это наш реальный шанс. Причем, вполне вероятно, - единственный и последний. Ибо ИИ – это джин, которого из бутылки уже выпустили и обратно не заткнешь. У кого идеи лучше – предлагайте.


Поделиться