Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Брюки объединят нас
Текст: Ульяна Шульгина Фото: Архив

О том, как изменилось понятие тренда, что оно обозначает в современном мире и почему нам стоит перестать гнаться за модой, «Стольнику» рассказала стилист Ульяна Шульгина.


1___1_1200x800.jpg

Так что же мы подразумеваем под «трендом» в двадцать первом веке?

2___3_690x900.jpg

Ульяна Шульгина, стилист


Утратить индивидуальность — просто. Чтобы добиться этого, необходимо пытаться выглядеть «модно» и постоянно покупать горы одежды. Еще можно слепо копировать одежду с фотографий в Instagram: именно с тех, на которых блогеры ставят зеленые галочки и красные крестики и пишут что-то в духе «это — такой тренд, что прямо всем трендам тренд; берите — и будет вам счастье!». Но само понятие «тренд» в наше время означает далеко не комплект вещей, подобранный в лучшем случае путем долгого и тщательного анализа одежды, актуальной в очередном сезоне. Но тогда что оно значит?

Каждый человек имеет уникальные потребности, которые формируют его стиль. Все мы мыслим, чувствуем и дышим по-разному, у нас разные жизненные установки и ориентиры. Очень печально, что люди пытаются сформировать свой стиль по некоему шаблону.

Но все мы знаем такое определение — «икона стиля». Обычно так называют людей, чей стиль настолько интересен, что закрепляется в истории моды навсегда. Примеров множество: Джейн Биркин, Грейс Келли, принцесса Диана, Одри Хепберн — всех не перечислить. Можно ли назвать лаконичные образы Одри модными на тот момент, когда она появлялась в них в свете? Или эпатирующее прозрачное короткое платье Джейн в сочетании с огромной плетеной корзиной? Индивидуальность — вот что сделало популярными образы этих великих женщин.


4___3_690x900.jpg


Но эпатаж можно оставить для тех, кому он действительно необходим. Обычному человеку достаточно пройтись по магазинам, откинув в сторону общие представления о моде. Вместо этого — прислушаться к собственным ощущениям, примерить то, что нравится, постараться объективно оценить себя в зеркале, понять, насколько комфортно и уверенно он себя чувствует в новой одежде. И этого чаще всего бывает более чем достаточно. Конечно, не стоит отрицать существование людей, любящих раскладывать все по полочкам, и им, возможно, будет проще ориентироваться в мире стиля, если они будут знать, к какому типажу относятся. Но, собственно говоря, что им дает знание о том, являются они «перевернутыми треугольниками» или «прямоугольниками»? Ровным счетом ничего. Типы фигур, внешние данные и прочее — это инструмент стилиста, которому необходимо в короткий срок собрать для своего клиента множество классных образов, исходя только из увиденного на фотографии. Если вы одеваетесь самостоятельно, необходимо понимать, что вы — это вы, а не «романтик», «груша» или «зима». Стоит опираться исключительно на свои предпочтения, образ жизни, обращать внимание на то, как сидят те или иные предметы одежды на вас, а не на девушке с картинки. Понимание того, что не существует модели брюк, которые всех нас объединят, поскольку будут идеально подходить каждому, — первый шаг к индивидуальности.

Наверное, вы смотрели шоу-преображения, где волшебник-стилист полностью меняет гардероб своей подопечной и в конце все радуются тому, как она теперь выглядит. Все, кроме нее. Почему это происходит? Причина катастрофически проста: ей было удобно в спортивных брюках и толстовках, в которых она всю жизнь ходила, а строгие костюмы, платья и каблуки — не то, к чему лежит душа. Ей приходится вести хозяйство, у нее трое детей, и она гуляет с ними во дворе. Стилист и родственники пытаются надеть на нее новые нарядные платья и неудобные туфли на десятисантиметровом каблуке, но они ей не нужны, она не светская львица. И, естественно, эта гипотетическая молодая женщина прекрасно все понимает, но не смеет противиться общественному мнению, которое до сих пор имеет для нас огромное значение.


5___3_690x900.jpg


Возможно, понятие «тренд» в России так сильно закрепилось из-за нашего страха выразить себя через одежду. Мы постоянно размышляем, что нам за это будет. Но тем не менее почему-то это совершенно не мешает нам стараться кого-то «обскакать», «перемоднить» и «перетрендить», даже если мы выглядим нелепо. Получается, бросаемся из крайности в крайность, хотя истина где-то посередине. Просто иногда стоит сесть и подумать, что действительно для нас важно и почему мы выглядим так, как выглядим. Стоит ли нам что-то менять, нужно ли нам это? Когда я разбираю гардеробы своих клиентов, я всегда нахожу некую доминанту в их одежде. Исходя из этого, стараюсь преобразить уже обретенный стиль, но не сломать то, что было удобно, функционально и понятно. Современному человеку не нужно постоянно думать о том, как он выглядит, поскольку в жизни есть множество более важных вещей, достойных нашего внимания. Я стараюсь объяснить это своим клиентам.

Так что же мы подразумеваем под «трендом» в двадцать первом веке? Конечно, некое отражение того, кто этот тренд создает. Не для миллионов людей, которые могут повторить его образ, а, в первую очередь, для себя. Тренд — это индивидуальность. Тренд — это носить винтажную одежду, если она нравится; тренд — это надеть солнцезащитные очки в дождь, если хочется; тренд — это прийти на мероприятие в босоножках, когда на улице мороз. И конечно, тренд — это когда вам комфортно, даже если ваш внешний вид не всегда понимают. Фактически это ваш способ ношения и интерпретации той или иной вещи, присущий только вам. Когда человек находит «свое», он перестает скупать вещи, которые ему не нужны. Можно сказать, достигает настолько высокого уровня принятия, что может договориться с самим собой о количестве совершаемых им покупок и, например, задумается о том, стоит ли обновлять гардероб на осень, если за время карантина не успел надеть и малой части качественных и красивых вещей, подготовленных на весну.


6___3_690x900.jpg


Мир идет к осознанному потреблению, и с каждым годом мы будем углубляться в процесс экологизации наших покупок. Научиться быть «законодателем моды» для самого себя сейчас важно как никогда, поскольку это поможет сделать покупки более рациональными, при этом сохранив неповторимость, присущую конкретному человеку. Но если вы до сих пор думаете о том, как не прогадать с фасоном и стать «самым модным» в городе, можете выдохнуть: сейчас практически невозможно купить ужасно немодную вещь. Во-первых, потому что бренды практически не продают такую одежду, а во-вторых, потому что в моде абсолютно все. Вопрос только в том, как не смешаться с толпой архимодных людей.

Поделиться