Бизнес по правилам. Вячеслав Брозовский
Текст: Вадим Шихов Фото: Мария Мережникова

Как сделать бизнес успешным, «Стольник» узнал из первых уст.

ВЯЧЕСЛАВ БРОЗОВСКИЙ. Президент компании BROZEX

Можете назвать качества, которые помогли вам достичь определенных высот не только в бизнесе, но и в политике?
Сложно ответить, поскольку я не могу объективно анализировать самого себя. Наверное, нужен экспертный взгляд со стороны. Но, по большому счету, у меня достаточно стандартный набор психологических навыков, которые позволили преуспеть.

А какой у вас психотип?
Экстраверт с аналитическим умом и лидерскими качествами. Когда я анализировал свои навыки вместе с преподавателями-психологами, мы пришли к мнению, что я обалденный антикризисный менеджер. Отлично чувствую себя в режиме войны, нестабильности, шторма, когда компания тонет – это моя стихия. Но такое положительное качество превращается в «минус», когда компания находится в стабильном состоянии, поэтому через каждые 2–3 года я отхожу от активного руководства, чтобы не ввергать компанию в стихию, в которой мне самому комфортно находиться. Сейчас, каждый раз проходя кризисную ситуацию, я передаю руководство более спокойному и взвешенному операционному менеджеру. Становится скучнее, но зато компания не страдает.

Вы очень интересно анализируете себя.
Когда меня спрашивают, что мне дала учеба, я всегда говорю: это инструменты и формулы успеха – то, как нужно собирать команду. Например, недавно мы зашли в один проект, а там главный бухгалтер оказалась классической шоувумен. Она потрясающе создавала атмосферу, культуру, но такому человеку не место на должности, где нужен глубокий аналитик.  Это как забивать гвозди микроскопом – возможно, но зачем? Есть более дешевые и удобные инструменты. Каждый психотип должен находиться на своем месте.

Если говорить о сегодняшней ситуации на рынке, вы – в своей среде?
Да, абсолютно. Идут кризисные процессы, и весь наш бизнес растет против цифр, которые показывает статистика. Вообще, сейчас наблюдается активный процесс глобализации рынка: сильные компании становятся еще сильнее, а слабые – просто умирают. Мировая экономика сегодня – олигополия, и нам везет, что мы все еще отсталая экономика. В таких условиях мы, бизнесмены, можем разговаривать напрямую с собственниками. А посмотрите на Германию. Например, вы знаете, кто возглавляет Mercedec? Я не знаю. Мы сегодня обсуждаем таких людей, как Илон Маск, но не знаем личностей, стоящих за глобальными брендами.

Русский бизнесмен – какой он сегодня?
Он эпатажен, вычурен и еще мало живет с деньгами. Нас в основном ругают за трату сбережений. Хотя кончаются времена, когда русские олигархи гуляли в Европе – пришла эпоха китайских бизнесменов, так называемой «золотой ложки». Они активно сорят деньгами, скупают целыми островами Грецию.

Мы с ними дружим?
Мы с ними точно не дружим, потому что мы по сравнению с ними слишком маленькие в плане экономики и политики. Нам скорее нравится, что идет мощнейшей торговый конфликт между США и Китаем. Россия, кстати, могла бы выиграть от него, потому что стоит вопрос: а через кого завозить китайский товар теперь? Россия могла бы предоставить такой путь.

Ради бизнеса от многого пришлось отказаться?
Мы, бизнесмены, которые заработали себе уже не на одну жизнь, существуем как хомячки в колесе. Мы должны постоянно крутить это «колесо». Мы мечтаем вылезти из клетки, пытаемся ходить по лотку и изучать мир, но это невозможно, потому что наш психотип заставляет искать себе проблему, задачу, цель, новый бизнес.

Назовите правила, которых придерживаетесь долгое время?
Все бизнесмены меняются, а правила – вместе с ними: когда нужно заработать первый миллион, мы одни, когда его потратить – совершенно другие. Я бы сейчас выделил одно правило: не строить перед собой этих правил. Очень важно жить эмоциями, вот от этого я не откажусь никогда. Чем старше я становлюсь, тем больше я могу представить себя без работы, физиология берет свое. Если в 30 лет я мог пахать по 14 часов и говорить всем: «Работайте, только работайте!», то сейчас уже тяжеловато существовать в таком темпе. Я нахожу баланс в усталости: когда устал, сразу иду отдыхать.