Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Бизнес по правилам. Вадим Еланцев
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Мария Мережникова

Как сделать бизнес успешным, «Стольник» узнал из первых уст.

ВАДИМ ЕЛАНЦЕВ. Основатель металлургической компании «Сибмет», президент Федерации дзюдо «Урал-Западная Сибирь»

Какими качествами должен обладать человек, чтобы занять такую высокую ступень не только в бизнесе, но и спорте? 
Он должен быть очень терпеливым и упорным. Только постоянная работа над собой делает человека сильнее. И если он по-настоящему знает, что хочет, то несмотря ни на что придет к своей мечте. Я в это верю. А еще, знаете, вот Бог с рождения дарует женщине интуицию, а мужчинам этого не дано. У нас есть амбиции, но не интуиция. Развивать ее чрезвычайно тяжело. Лично я очень стараюсь это делать, прислушиваться к ней, но не всегда получается. И я согласен с Дарвином, который говорил, что выживает не самый сильный и умный, а тот, кому лучше удалось приспособиться. Мой бизнес сложный, неповоротливый, закостенелый – трудно придумывать и внедрять в него новый вещи. Выживает самый приспособленный – тот, кто знает, как поставить паруса, когда дует ветер перемен, а не выстраивает стены. Важно понимать, что человек приобретает самое необходимое с возрастом: грамм собственного опыта дороже тонны чужих мнений.

А что бы вы сейчас сказали себе прошлому?
Я бы напомнил, что иногда нужно не побеждать, а просто плыть по течению. Не торопиться никуда, переспать с мыслью, прежде чем принимать важное решение. Не нужно совершать резких поступков, которые потом заставят пожалеть о сделанном. 

Вы признались, что ваш бизнес – тяжелая среда обитания. Наверняка не в последнюю очередь из-за конкуренции? 
Да, но если бы не конкуренты, мы бы оставались на одном уровне. А в присутствии других игроков на рынке начинаешь включать мозги, придумывать ходы, о которых даже не задумывался раньше, – это и есть развитие. Хотя, если честно, сейчас мало ярких конкурентов, это возвращает нас к вопросу о приспособлении. Не все смогли подстроиться под правила и выбыли из гонки.
Вообще, мне очень повезло с партнером – это мой настоящий друг еще с раннего детства. Он живет нашим общим бизнесом, погружен в него практически постоянно. Это позволяет мне заниматься делами только в тех случаях, когда требуется принять важное решение. У меня появилось время для хобби – развития дзюдо на Урале. Я получаю огромное количество положительной энергии от детей, спортсменов разных уровней: от начинающих до самых титулованных . Черпаю из этого большую силу. 

Вы очень много путешествуете и можете оценить как профессионал: мы сейчас действительно живем в кризисе? Как он проявляется? 
Я переживаю из-за того, что много денег утекло за границу, плюс большое количество россиян покинули страну. Кризис в том, что в самой России стало меньше финансов, и покупательская способность стала значительно ниже. В любом случае нужно дальше жить и работать. Если твой товар никому не нужен, то, скорее всего, ты что-то делаешь неправильно. А если товар востребован, но с тобой не могут рассчитаться, не нужно отчаиваться – надо искать ключ. Если есть замок, то всегда найдется и ключ – его только нужно подобрать.

Вы сейчас чувствуете, что достаете до своего потолка? 
Да его вообще не существует на самом деле, потолок мы выстраиваем себе сами, все ведь относительно и зависит от поставленных целей. Я, например, в бизнесе не стремлюсь постоянно наращивать объемы производства. Я за качественную и дорогую продукцию. Нужно искать свой «Голубой океан» в бизнесе. Вот есть обычные цирки, а есть Cirque du Soleil, понимаете? Схема работы одна, роли у всех одинаковые, но одни добились высочайшего качества, другие – остались позади. 

А вы представляете свою жизнь вообще вне бизнеса – где-нибудь далеко, чтобы только отдых, семья, хобби?
Недавно я возвращался с Бали, со мной летели бывшие россияне, которые там живут на ПМЖ. И они не знают, что сейчас происходит в России, то есть полностью оторваны от нас. Я смотрел на их лица, видел, что они по-своему счастливы, но мне их стало жалко. Потому что я бы так не смог – слишком грустно и скучно. Отдыхать нужно обязательно, но не бросая любимое дело, страну.

Можете назвать правила, которые помогают вам на протяжении многих лет становиться лучше?
Самое главное – постоянная работа над собой. Правило номер один – начни и поверь в себя, все остальное станет проще. Слабый может стать сильным, а ленивый – никогда. Очень хорошая поговорка. Второе – сажай в свою лодку того, кому сможешь доверять. Доверие должно быть абсолютным, иначе нельзя.

Поделиться