Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Андрей Курпатов: Как жить дальше?
Текст: Евгения Васенина Фото: Владимир Шатров

ЕСЛИ И ГОВОРИТЬ О БУДУЩЕМ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ, КОТОРОЕ НЕИЗВЕСТНО, СМУТНО И НЕМНОГО ПУГАЕТ, ТО ТОЛЬКО С АНДРЕЕМ КУРПАТОВЫМ. ЕГО МЯГКИЙ, ЗНАКОМЫЙ ВСЕМ ГОЛОС, ПОДРОБНЫЕ, УСПОКАИВАЮЩИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ И ПОДКРЕПЛЯЮЩИЕ ИХ ФАКТЫ СПОСОБНЫ НАСТРОИТЬ НА ЛУЧШЕЕ ДАЖЕ САМЫХ ТРЕВОЖНЫХ ОСОБ.



1___3_690x900.jpg

Коронавирус – не «Черный лебедь», а лупа: он подчеркивает, делает более видимым то, что и так происходит

НАМ ТВЕРДЯТ: ТАКОЙ, КАК РАНЬ­ШЕ, ЖИЗНЬ УЖЕ НЕ БУДЕТ. И ТЕМ САМЫМ ПОДОГРЕВАЮТ В ЛЮДЯХ СТРАХ НЕИЗВЕСТНО­ГО. ВЕСНОЙ 2020-ГО МЫ ПОПА­ЛИ В СИТУАЦИЮ, КОТОРАЯ БЫЛА НАМ НЕЗНАКОМА; МНОГИЕ НЕ ПОНИМАЛИ, КАК ДЕЙСТВО­ВАТЬ. СЕЙЧАС ВСЕ УЖЕ НЕМНО­ГО АДАПТИРОВАЛИСЬ, НО ЧЕТ­КОСТИ В ВИДЕНИИ БУДУЩЕГО ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ. НАСТУПИЛ НОВЫЙ ГОД. ПОДВЕЛИ ИТОГИ, СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ. НАДО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. НА ЧТО ВНУТРИ СЕБЯ ОПИРАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО­БЫ МОЖНО БЫЛО СМЕЛО СМО­ТРЕТЬ ВПЕРЕД?

Планирование – это как раз самое сложное сейчас. Ведь если рань­ше мы шли навстречу будущему, то сейчас будущее само приближает­ся к нам – и быстрее, чем мы успева­ем его осмыслить. Поэтому на ваш вопрос нет простого ответа. Если говорить про 2020 год в целом, то мы неплохо справились с тем, что про­изошло. По правде сказать, никто не был к этому готов, но удалось избе­жать паники. Врачи обеспечили сво­евременную медицинскую помощь, ученые разработали вакцину, биз­нес перестроился на «удаленку». Ну а все мы адаптировались к ситуа­ции, при этом, к сожалению, полу­чив психологическую травму. Это неприятно, но я как врач рассуждаю так: больной не умер, поэтому все неплохо. Цивилизация наша не дрогнула, по крайней мере. Очень важно по достоинству оценивать свои результаты и хвалить себя за то, что получается хорошо. Безусловно, стрессовый период еще не прошел, но то, что мы не сломались на пер­вой фазе, – уже плюс.

ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВСЯ ЭТА СИТУАЦИЯ ПРИБЛИЗИЛА ЦИФ­РОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, О КОТО­РОЙ ВЫ ГОВОРИТЕ В СВОИХ ЛЕК­ЦИЯХ. ВСЕ СЛУЧИЛОСЬ ГОРАЗ­ДО БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МЫ МОГЛИ ОЖИДАТЬ…

Я-то как раз считаю, что ника­ких значимых изменений с точ­ки зрения цифровизации не про­изошло. Основные тенденции раз­вития общества, бизнеса, техно­логий, о которых мы говорили ранее, продолжают реализовывать­ся. Единственное отличие момен­та – что сейчас эти процессы осоз­нало большее количество людей. Коронавирус – не «черный лебедь», а лупа: он подчеркивает, делает более видимым то, что и так происходит. В этом смысле в пандемии можно найти один плюс: теперь люди, воз­можно, задумаются о том, что мои истории о «четвертой мировой вой­не» – это не сказки.

КАКИЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ИЗ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В МИРЕ?

В целом можно говорить о том, что человек как вид меняется. Если взять концепцию Тоффлера, соглас­но которой общество перешло от первого, аграрного, типа ко второ­му – индустриальному, а потом и к третьему – информационному, то сейчас добавилась и четвертая «вол­на», которую Тоффлер не застал, – цифровая. Она радикально меня­ет нашу человечность – психологию людей и общественные институты. Мир, в этом смысле, прежним уже не будет. Насколько человек будет способен справиться с этими изменения­ми и эффективно управлять собой в новой реальности, мы не знаем. Любой фазовый переход – это всегда кризис.

ВЫ ЧАСТО РАБОТАЕТЕ И ВЫСТУПАЕТЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЧТО ОТЛИЧАЕТ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ БИЗНЕСМЕНА?

Во-первых, большой внутренний потенциал, психологический и энергети­ческий. В моей книге «Троица. Будь больше самого себя» я как раз описы­ваю этот феномен – психологию талантливых, одаренных людей. Они ста­новятся таковыми не благодаря стечению обстоятельств, это их природа. Лидеры «обречены» на более интенсивную жизнь, у них больше внутрен­ней энергии, и им необходимо ее тратить – постоянно что-то делать, соз­давать. Это проявляется с детства. В школе я руководил пионерской дру­жиной – чего можно было ожидать от меня в будущем? Во-вторых, для того чтобы стать успешным, нужно освоить множество новых навыков. Понимать сложную цифровую среду, выстраивать эффективные комму­никации с людьми несмотря на всеобщую виртуализацию общения, про­являть креативность. Сейчас вы ничего не продадите, если не сделаете это красивым, необычным, цепляющим глаз. Раньше все эти компетенции можно было «закрывать» за счет команды; в новых условиях лидер должен их в себе объединять.

В ОДНОЙ ИЗ ЛЕКЦИЙ ВЫ ГОВОРИТЕ О ТОМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ КРЕА­ТИВНОСТИ В МИРЕ ПАДАЮТ С КАЖДЫМ ГОДОМ. ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РОЖДАЕТСЯ МЕНЬШЕ?

Проблема с кадрами ощущается во всех сферах, и в том числе в предприни­мательской. Задумайтесь только: все значимые инновации – iPhone, Tesla, технология 3D, Microsoft, Facebook – были созданы до 2010 года, то есть пре­дыдущей итерацией бизнесменов. С тех пор прорывов такого масштаба не происходило. Машина прогресса застряла: колеса прокручиваются с неве­роятной интенсивностью, а движения вперед нет. Популярность книжек вроде «Как стать лидером» и другой нонфикшен-литературы на тему лич­ностного роста лишь подтверждает это.

МОЖНО ЛИ «ПРОКАЧАТЬ» ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА?

Можно и даже нужно, но проблема состоит в том, что социальная среда, в которой мы соответствующие навыки реализуем, это не всегда поддержива­ет. Мир утратил прежнюю внутреннюю иерархическую организацию. Так что можно что угодно в себе «прокачивать», но если вы не окажетесь в пра­вильной среде, не найдете способ ее создать, то толку от ваших «лидерских навыков» будет немного. ­

В СОЦСЕТЯХ ВЫ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРЕДЛАГАЕТ НАМ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ, А ВОВСЕ НЕ ТО, ЧТО МЫ ИЩЕМ, И СОВЕТУЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЖИДАНИЙ. КАК ТРЕНИРОВАТЬ В СЕБЕ ТАКУЮ БЕСПРИСТРАСТ­НОСТЬ?

Действительно, важно трезво смо­треть на все происходящее, но в реальности это для нас недостижи­мо: мы все время пытаемся моде­лировать мир для себя и под себя. Что такое мышление? Это создание таких карт реальности, при кото­рых ваши маршруты на этих кар­тах становятся максимально эффек­тивными. Вы мыслите что-либо – что это значит? Вы создаете модель этого, модель функциональную и способную приводить к ожидае­мому результату. Если говорить с точки зрения психологии, то нам ничего не остается, как принять реальность такой, какая она есть. Реальность в этом смысле – опора. Осознавая, например, наличие про­блемы, я могу начать ее решать.

Что такое мышление? Это создание таких карт реальности, при которых ваши маршруты на этих картах становятся максимально эффективными


СЕЙЧАС ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПЛАСТ ОБЩЕНИЯ ПЕРЕШЕЛ В ОНЛАЙН. КАК ВЫ СЧИТАЕ­ТЕ, ОНЛАЙН-ОБЩЕНИЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЖИВОЕ? ИЛИ ВСЕ-ТА­КИ ЭТО СУРРОГАТ?

Онлайн-образование – это важный ресурс. Как мы видим, при пра­вильной методологии оно может оказаться даже более эффектив­ным, чем очное обучение. Здесь очень важно выстроить правиль­ную систему обратной связи между студентом и платформой. В Высшей школе методологии мы разработа­ли несколько онлайн-курсов, кото­ рые предполагают выполнение заданий и взаимодействие. Человек остает­ся «включенным» в образовательный процесс, а не просто пассивно погло­щает информацию. Но нужно понимать, что мы все-таки существа биоло­гические. Наше внутреннее самоощущение зависит от нейромедиаторов, вырабатывающихся в мозге. Мы нуждаемся в тактильном взаимодействии и невербальных сигналах, которые невозможно получить через онлайн-об­щение. Если они отсутствуют, то в организме вырабатывается меньше дофамина, серотонина, эндорфина и окситоцина, что ведет к депрессии. Чтобы ее не возникло, нужно продолжать встречаться с людьми вживую. Поэтому не стоит путать: онлайн-обучение, если оно сделано профессио­нально, можно только поддерживать, но социализацию людей, взаимодей­ствие между ними дистантом не заменить.

А ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ДЕТЯХ? ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, ОБЩЕНИЕ С ДРУЗЬЯМИ ОНЛАЙН, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОЛЬКО С РОДИТЕЛЯМИ… НЕ ОПАСНА ЛИ ЭТА СИТУАЦИЯ?

С середины 90-х цифровая среда начала замещать фактическую жизнь, и в этом я не вижу проблемы. Проблема в том, что общество оказалось не гото­во к созданию и использованию цифровых платформ, которые позволя­ют детям обучаться. А мозг на каждом этапе своего формирования должен получать специфические вводные; недаром образование – это отдельная научная дисциплина. Если мы лишаем детей информации, соответствую­щей их возрастной группе, и необходимых социальных взаимодействий, то это негативно влияет на развитие детского мозга. Сейчас наша неготов­ность к передаче онлайну соответствующих образовательных задач скажет­ся на них, но, я надеюсь, не катастрофично. Представьте, что дети на год взяли академический отпуск. Для взрослых пандемия – дополнительный вызов: научиться создавать контент, который будет обучать детей вне зави­симости от того, есть рядом учитель или нет.

НУ И НАПОСЛЕДОК — ХОЧЕТСЯ ПОПРОСИТЬ ОТ ВАС НАПУТСТВИЯ, ЧЕГО-НИБУДЬ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕГО. КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, С КАКИМ НАСТРОЕМ?

В рамках пандемии мы должны научиться чувствовать себя хорошо и справляться с проблемами, не имея четких перспектив.

Обычно люди строят планы: вот я куплю машину, перееду в новую кварти­ру, выйду на другую работу, получу образование – и все будет хорошо. То есть обычно мы живем «от перспективы». Это нормально: акцептор резуль­тата действия как раз и предполагает, что мы должны видеть перед собой «морковку» и идти за ней. Это движение создает дофаминовый всплеск, который дает нам ресурсы. Сейчас надо принять, что будущее не опреде­лено, но это не катастрофа. Поучимся получать счастье в моменте, а Новый год – это как раз такой момент, радостный и хотя бы на миг освобождаю­щий нас от глобальных забот.

Поделиться