Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Алена Зоркова о малых садах в ландшафтном дизайне
Текст: Полина Иванова Фото: Фото: Антон Семечкин Стиль: Екатерина Секерина

Малый сад – это небольшая территория, буквально от одной сотки, которая отличается законченной композицией и имеет свое функциональное и семантическое назначение.


690x900(3).jpg

Алена Зоркова (Порошина), основатель студии «Экодизайн»

@alenaporoshina1210


Важно передать характер и пожелания заказчика через оформление его участка

В работе над подобными проектами мы используем уже готовые решения, то есть, организуем пространство из готовых блоков и моделей, что намного быстрее в реализации и менее трудозатратно для клиента. В современном мире системы малых садов пользуются большим спросом. Мы уже привыкли к готовым, просчитанным вариантам, где предусмотрены экономические и экологические составляющие.


1200x800_3(1).jpg

В современном мире система малых садов пользуется большим спросом, так как люди уже привыкли к готовым просчитанным вариантам, где предусмотрены экономические и экологические составляющие



Малые сады могут быть унифицированы и применимы в любом пространстве. Но унифицированные – это не значит, что они все абсолютно одинаковые, в каждом конкретном случае мы учитываем особенности местности и, конечно, индивидуальные пожелания заказчиков, как, например, в случае с представленным проектом.


1200x800_5(1).jpg


Здесь, в коттеджном поселке с гольф-клубом зонирование выполнено именно с помощью системы малых садов. Они посажены на общую ось. Особенность нашего участка в том, что его центральную часть занимает сам дом. И нашей задачей было уместить в периферию по периметру все элементы, которые необходимы на любом участке - всего на небольшой территории нам удалось создать четыре стационарных и функциональных зоны с разным наполнением.


1200x800_2(1).jpg


Для этого мы использовали несколько приемов – в зависимости от особенностей того или иного пространства. Первая зона – парадная, «пригласительная», которая должна была стать «визитной карточкой» территории. Заказчик поставил нам задачу: интегрировать туда что-то такое, что отражало бы его самого, его характер. Так что здесь мы разбили малый сад, в центре которого стоит бонсай – это такое крепкое одиночное дерево, обладающее высокой декоративностью и привлекающее внимание. По левой стороне участка для поддержки этой зоны (а бонсай – дерево хвойное) мы высадили массивом горные сосны. В качестве основы для системы скамеек мы установили здесь габионы и интегрировали клумбы. Это удобно, и при этом смотрится очень современно, техногенно и в то же время экологично.


1200x800_4(1).jpg

Еще одна зона – это патио, она получилась закрытой и камерной за счет габионов высотой в человеческий рост. Получилось мужское пространство с длинными скамейками, в котором закрывается вид на соседние дачи и открывается видовая перспектива на гольф-поле. По наполнению эта зона связана с огнем, поэтому для костровища мы предусмотрели каменный «карман» - это безопасно, и в вечернее время огонь будет здесь смотреться особенно красиво.   

Две основные зоны – две террасы, открывают вид на поле для гольфа. Одна оформлена деревом, вторая – в камне. Между собой дерево с камнем мы объединили интересными приемами озеленения, используя злаковые культуры и различные декоративные растения, которые у нас также присутствуют по всему периметру, создавая единый образ участка.

Все четыре зоны соединены пешеходными дорожками, которые выполнены из разных материалов: как из сплошного мощения с постоянной транзитной частью, так и из каменных слэбов, которые межуются отсыпкой каменной крошкой. Этот прием придает дорожке визуальной легкости – несмотря на то, что она довольно протяженная.

@ecodizekb

@arch_ekb

Студия «Экодизайн», Малышева, 8, иц ARCHITECTOR, офис 322 

logo_arch-01.png


Поделиться