Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Александр и Юлия Ляные: Семья vs бизнес - есть ли баланс?
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героев

Александр и Юлия Ляные, владельцы сети ювелирных салонов LINO — о семье, жизненных ценностях, детской вере, русской душе и мотопутешествиях.


1___3_690x900.jpg

Есть вещи, которые нельзя делать ни за что. У всего есть своя цена. Расплата неизбежна, как и вознаграждение, за этим внимательно следят сверху

Когда мы молоды, амбиции, страсти, желания всегда в приоритете или, по крайней мере, так происходит у большинства. У вас было так же? Сейчас, судя по вашим публикациям, вы больше времени проводите с семьей.

Только молодости и даны жизненные силы, и страсть действий, чтобы развиваться, делать ошибки. По мере становления личности, набираясь жизненного опыта, человек становится более осмысленным. Резкие движения исчезают, а на первый план выходит коэффициент полезного действия — то есть понимание, как достичь максимального результата с минимальными трудозатратами. Технический прогресс нам в этом в помощь! С появлением мессенджеров работа в онлайне стала делом обычным: худсовет с художниками и дизайнерами, производственные совещания у нас уже лет пять проходят в онлайн-режиме по мере возникновения вопросов. Но это не исключает участия в производственном процессе вживую. Мы стремимся в организации процесса производства к принципам артели, где не каждый сам за себя, а все — за общий результат. Так мы не ощущаем всех «прелестей» пандемии. В этом смысле цифровизация всей жизни как скальпель: хирург возвращает жизнь больному, душегуб отбирает. Все зависит от того, в чьих руках находятся инструменты. Ювелирный бизнес очень консервативен, поэтому случайных и новых людей в нем нет — все на честном слове, практически купеческом.

Часто успешный бизнес заставляет выбирать между близкими и работой, вы попадались в эту ловушку?

Когда 30 лет занимаешься одним делом, почти все вопросы решаются по телефону. Так что не приходится выбирать между семьей и работой. Да и работой это сложно назвать. Процесс сотворчества с коллективом легок и радостен всегда и не несет усталости, свойственной трудовым рутинным будням. Здесь больше подходит слово «хобби», им ты занимаешься в удовольствие, и оно никогда не тяготит. Lino — наше детище. Есть оно — и есть трое наших детей. И мы как-то смогли устроить свою жизнь таким образом, что нам не приходится выбирать между делом и личным пространством, общением с детьми. Мы сознательно не расширяем производство до вселенских размеров, потому как большие деньги — большие хлопоты. А у нас в приоритете все-таки семья.


3___3_690x900.jpg


Важно ли передавать знания об истории молодому поколению, ведь зачастую, когда спрашиваешь у 20-летних о событиях, прошедших буквально 50-100 лет назад, они ничего не могут сказать? Что вы воспитываете в детях прежде всего?

Мы весьма мобильны и любознательны, любим путешествовать и показывать мир детям. В приоритете — передача им правильной, на наш взгляд, жизненной позиции. Эрудированность не так важна, как знание принципов, матрицы мироустройства. Например, всегда объясняем, что такое хорошо и что такое плохо. Знаете, в этом деле слова бессмысленны: они все равно просто скопируют наше поведение. Но есть вещи, которые нельзя делать ни за что. У всего есть своя цена. Расплата неизбежна, как и вознаграждение, за этим внимательно следят сверху...

Вы верите в высшие силы. Тогда есть ли смысл так гнаться за успехом и благосостоянием, если, согласно вере, человек создан для сохранения души?

Тело бренно — душа бессмертна. Мы люди протоправославной культуры. Для нас благо семьи выше блага каждого отдельного человека. Нам жить на этой земле, для нас неприемлем простой путь побега к мачехе за речку. Безусловно, в основе всего любовь — единственная созидательная сила на планете, а в нашем случае еще и красота. Только украшения, созданные с любовью, несут в себе частичку нашей души — энергетика важна. Наши дети подрастают, и их все больше интересуют вопросы веры, философии, истории. И мы пытаемся дать им целостную мировоззренческую картину. Однако частенько приходится на школьные вопросы, особенно по истории, предлагать два варианта ответа: один для того, чтобы получить «5», второй, чтобы знали, как было на самом деле. Прямо-таки как в СССР. Диктатура либерализма снова привела к кухонным разговорам. Нам повезло, что дети учатся в продвинутых школах с ищущими педагогами. В школах, где не только натаскивают на сдачу ЕГЭ, но и дают ОБРАЗОВАНИЕ. И хотя нынче в мире взят курс на оглупление учащихся — евгеники-цифровизаторы пытаются превратить наших детей в быдло, глядя на поколение 15-25-летних, проникаешься осторожной надеждой на перемены к лучшему, когда они войдут в свою силу. Практически все занимаются спортом, сейчас не модно бухать и торчать. Им интересно интересоваться. Они не так меркантильны, как старшие. Кстати, у них наблюдается достаточно взвешенный подход к вере. Хоть молодости и свойственны материализм и нигилизм.


5___3_690x900.jpg


Одно из ваших увлечений — мотоциклы. Что оно значит для вас и как сегодня живет субкультура байкеров?

Да, в последние годы накрыла тема мотопутешествий. Побывали таким образом много где в Евразии, полезное увлечение. Лучше погрузиться в среду, чем слушать рассказы телегидов. Байкерство — слово не наше, оно подразумевает под собой волка-одиночку. К традиционным русским ценностям это не имеет никакого отношения, и, по сути, эта культура вообще противоположна им. Поэтому в нашей стране очень сложно приживаются западные схемы структурирования мотодвижения. Нам нужна своя свобода с привязкой к дому и семье. Западная отвязная вольница не подходит. Русскому мужчине нужен строй и флаг, куда бы он встал осознанно и по доброй воле. Но, по сути, байкеров от обычного человека отличает только наличие мотоцикла. Если человек путевый, то и байкер он зачетный, а если с гнильцой, то наличие мотика его не исправит.

Что вы думаете о современном цифровом искусстве — виртуальных картинах, экскурсиях, перфомансах? Заменят ли они когда-нибудь классику — настоящие галереи, запах книг, печатные издания?

В нынешних условиях пандемии виртуальные экскурсии очень полезны и познавательны. Они позволяют понять, что достойно внимания, а что нет. Но есть и проблема: они передают только информацию. А чтобы проникнуться духом искусства, войти в энергетический контакт, необходимо очное посещение музеев. Только в реальной жизни возможно прочувствовать задумку автора. Что касается современного искусства, оно сильно разное. Есть вещи, безусловно, талантливые, но большинство (особенно перфоманс) нам совсем непонятны. Мы считаем, что искусство должно гармонизировать окружающее пространство, резонировать с природой. Все классические произведения созданы по такому принципу. А критерий их оценки для нас один — нравится или нет. Мы любим книги: берешь их в руки и чувствуешь, что слово имеет вес.


4___2_600x600.jpg


Сейчас вы «зимуете» в Сочи. Почему? Да, это сейчас один из самых прогрессивных и активно развивающихся южных городов, и все же, не Москва, не Питер или Екатеринбург. Что для вас определило этот выбор?

Конечно, за последнее время Сочи сильно изменился. В конце 90-х, когда я занимался ювелирными магазинами в Сочи, это был город а-ля «море-сосиски». В этом году, проехав на мотоцикле все черноморское побережье от Грузии до Украины, я понял, что цивилизация на побережье есть только в Сочи. И все сошлось. Практически непрерывный мотосезон, замечательный климат, комфортно организованное жизненное пространство — все это определило наш выбор остановки на время дистанта ...И как оказалось, Сочи наполнен друзьями-байкерами со всей страны.

Что сейчас происходит с ювелирным бизнесом? Как вы оцениваете его перспективы? Готовы ли люди сейчас вкладывать средства в металл и камни помимо популярных биткоинов, недвижимости?

Ювелирный бизнес переживает сейчас не лучшие времена. Люди за коронакризис заметно просели в потреблении. А поскольку покупка украшения стоит последней в пищевой цепочке, то на плаву остаются только лучшие, кому удается сочетать в себе высокое искусство, практичность и безукоризненное качество исполнения. Стараемся соответствовать. Насколько это получается, решают покупатели. Конечно, при смене поколений и окружающего мира меняются приоритеты. В последнее время такое движение сильно ускорилось, однако в нашем консервативном обществе драгоценные подарки всегда будут в цене. Для людей, которые верят в любовь и семью, для кого ценны эти понятия, новый телефончик или пара миллионов не подчеркнут индивидуальность владельца... А украшение, созданное в единственном экземпляре, совсем другое дело. Перспективы…? Светлы, и мы, как оптимисты, знаем и верим, что небо над головами наших внуков будет счастливое и мирное!

Поделиться