Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
А не поехать ли нам…
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Фотобанк

Куда отправиться на новогодние праздники, если уже везде были.

В мусульманских странах Новый год отмечать не принято, но гостеприимные хозяева устроят для вас праздник и непременно угостят настоящим марокканским чаем.

Бразилия

Рио-де-Жанейро. Здесь Новый год отмечают в мировых, миллионных масштабах. В прямом смысле этого слова: встретить праздник на пляж Копакабана выходят… до 3 млн человек. И все в белом! Нет белой одежды – купите прямо на месте события. В этой стране люди умеют по-настоящему радоваться и классно танцевать. Днем, накануне новогодней ночи, люди приносят к морю цветы, шампанское, различные подарки и на лодочках пускают их по воде в качестве даров любимой богине Йеманже. А к вечеру появляются большие сцены, где выступают как местные, так и зарубежные поп-звезды. Ближе к полуночи запускают невероятный, потрясающей красоты фейерверк. Все собравшиеся поздравляют друг друга, целуются, обнимаются.

Инсайт
Бразильцы устанавливают плавающую елку – прямо на воде. Официально, согласно Книге рекордов Гиннеса, это самая высокая плавающая рождественская елка в мире.

Инсайт
Бразильцы устанавливают плавающую елку – прямо на воде. Официально, согласно Книге рекордов Гиннеса, это самая высокая плавающая рождественская елка в мире.

Где остановиться?
Вдоль всего пляжа расположено огромное количество отелей. Среди них роскошные Sofitel, Сopacabana Palace, Еxcelsior, Meridian. Цена проживания в пятизвездочном отеле в течение двух недель стартует от 60 000 рублей, но по-настоящему хорошая «пятерка» типа Sofitel обойдется в 250 000 рублей на человека (перелет в эту стоимость не входит). А вот эконом-вариант можно найти и за 20 000 рублей. В одном из названных выше отелей  1 января можно заказать завтрак с шампанским, даже если вы там не проживаете, правда, это нужно сделать заранее.

Что посетить?
Прежде всего – Сахарную голову, гору высотой 396 метров. Стоимость экскурсии порядка 120 реалов (1800 рублей) на человека, но при оплате на месте через автомат сэкономите 10%, еще лучше – купить билет заранее онлайн, чтобы не терять время в очереди. На горе есть несколько смотровых площадок, рядом с одной из них – вертолетная. Цена полета на вертолете длительностью 6–7 минут составит около 100 долларов. Потрясающие виды заката и рассвета стоят того.

Как доехать?
Можно полететь авиакомпанией Air France. У них как раз сейчас действует спецпредложение: цена билета на одного человека туда и обратно от 30 000 рублей. Бонус: лететь будете через Париж, что существенно для поклонников классического Рождества. Можно успеть окунуться в традиционную рождественскую атмосферу.

Марокко

В зимнее время температура здесь примерно +15. Атлантический океан довольно холодный в любое время года, поэтому отправляться в Марокко только для пляжного отдыха не стоит. Зато это прекрасный выбор для наполнения внутреннего мира прекрасным. В мусульманских странах Новый год отмечать не принято, но гостеприимные хозяева устроят для вас праздник и непременно угостят настоящим марокканским чаем.

Инсайт
Именно в Марокко снимали «Секс в большом городе-2», а не в Абу-Даби, как было заявлено по сюжету: власти ОАЭ посчитали сценарий слишком откровенным. Настоящим экстремалам стоит провести Новый год в пустыне или у бедуинов. Такого звездного неба, закатов и рассветов, поверьте, вы еще не видели. Обязательно нужно побывать в Голубом городе Шефшауэн, куда съезжаются фотографы и художники за вдохновением, или в регионе Эс-Сувейра, где ловят волну серферы. Там даже есть школы серфингистов, в частности,  русские, а в новогодние праздники как раз начинается сезон волн. И это далеко не все развлечения!

Что посетить?
Марракеш – визитная карточка Марокко. Новый город – это роскошные рестораны, отели, клубы. Медину (так называемый старый город) без провожатого лучше не посещать. Это бесконечный лабиринт из маленьких улочек, красных высоких стен без окон и дверей, откуда выбраться самостоятельно почти невозможно. Но вас с удовольствием встретит отзывчивый и добродушный местный гид. Впервые попавшие сюда «городские» люди могут ощутить дискомфорт: замкнутые пространства, бедность и грязь пугают. Но только на первый взгляд. Когда попадаешь внутрь риадов (старинных особняков), настроение кардинально меняется. Это настоящая восточная сказка, о которой мы читали в «тысяча и одной ночи».
Рынок в Медине достаточно своеобразный: вечерами там устраивают огненные шоу, приходят фокусники. Некоторые торговцы за фотографирование на фоне их самобытной и колоритной лавки могут брать деньги. Там очень любят торговаться. В Марокко есть сакральное (для меня) место – город Уалидия, отель La Sultana с собственной фермой по выращиванию устриц, которые славятся на весь мир своим вкусом. Обслуживание в отеле всегда на высоте: персонал почти не слышно, но он при необходимости всегда рядом. 

Где остановиться?
Конечно, в риадах. У нас такие места принято называть семейными гостиницами. Они небольшие и находятся в основном в Марракеше. Если хотите настоящей аутентики, вам сюда: за глухими стенами «лабиринта» – внутренние дворики, арабские сады, маленькие бассейны или колодцы. Это надо увидеть и почувствовать, чтобы влюбиться и понять, что такое настоящая восточная роскошь. Кстати, эти маленькие частные отели здесь на любой вкус и кошелек – от хостельного плана до шикарных апартаментов в восточном стиле. Или остановитесь в настоящем дворце, такое тоже возможно. Сейчас наши партнеры предлагают новый вариант роскошной виллы на восемь спален с собственными консьержем и поваром, с хаммамом, бассейном и дискотекой – всего в 20 минутах езды от Марракеша. Стоимость – 900 долларов в сутки. Можно подобрать место для проживания в течение двух недель и за 30 000 рублей, это лишь вопрос предпочтений и набора услуг.

Как доехать?
Долететь тоже можно авиакомпанией
Air France с пересадкой в Париже –
от 30 000 рублей в обе стороны. 

Ливан

На мой взгляд, незаслуженно забытый маршрут. Многие боятся туда ехать из-за военной обстановки. На самом деле все намного лучше. Здесь постоянно дежурит армия, обеспечивая стабильность и порядок. Столицу Ливана Бейрут еще называют «Парижем с восточными специями». Его центральная часть поражает чистотой и европейской архитектурой: здесь много дорогих ресторанов, бутиков класса «люкс» и ночных клубов. При этом всегда можно найти более демократичные кафе с видом на Средиземное море. Старинный Библос – один из самых древних городов мира, где тоже стоит побывать в обязательном порядке.
Погода в новогодние время комфортна для прогулок: примерно +15.

Инсайт
Кстати, в Библосе ежегодно устанавливают елку, которая неизменно оказывается в топе самых необычных елок мира (по мнению большинства мировых изданий). 

Что посетить?
В Бейруте и его окрестностях очень много старинных храмов, построенных монахами еще в период турецкого правления, в том числе вырубленных в скалах; раскопки Баальбека, винодельни с виноградниками, водопады, трекинговые маршруты в горах. 

Как доехать?
Перелет авиакомпанией «Аэрофлот» или Турецкими авиалиниями. От 30 000 рублей в обе стороны. У последних, кстати, есть очень приятные программы для длительных стыковок. Проживание можно подобрать на любой вкус и бюджет. 
Все цены актуальны на момент подготовки журнала. 

Болгария

Так повелось, что Болгарию рассматривают только как летний пляжный курорт, однако и зимой здесь всегда есть чем заняться. Отличные, даже профессиональные горнолыжные трассы, горячие источники – гостеприимство и сервис не уступают европейским, а цены значительно ниже. И виза не потребуется, что особенно приятно! Например, горнолыжный курорт Банско – это вам не три горки, с которых за три минуты скатился и забыл. Имеются кафе и рестораны на любой бюджет – от 300 до 6000 рублей. Заведения здесь аутентичные – в болгарском стиле, а еще вам на входе выдадут тапочки, чтобы вы не сидели в горнолыжной обуви.

Инсайт
Недалеко от Банско (в пределах 40 минут) располагается деревушка Разлог, где в Новый год проводится фестиваль кукеров (или, говоря по-нашему, ряженых). Их наряды вы не забудете никогда: они довольно устрашающие (и по виду совершенно неподъемные): считается, что таким образом болгары отгоняют злых духов. 

Что посетить?
София, несомненно, прекрасна, но для ее осмотра потребуется не больше одного дня. Зато в окрестностях много достопримечательностей. Например, Рильский монастырь, расписанный иконами и внутри, и снаружи; самая маленькая на Балканах деревня Мельник, которая состоит из одной улицы, – там угощают вкуснейшим одноименным вином; село Рупите, где проживала Ванга.

Где остановиться?
Любой отель порадует колоритом, чистотой и уютом. Цены, по российским меркам, смешные: примерно 2000 рублей на двоих. Сутки проживания с 31 декабря по 3 января на горнолыжном курорте Банско будут стоить 8000 рублей, позже – 4000 рублей. В общей сложности пять дней отдыха потребуют от вас в среднем 40000 руб. на человека. День катания – 1500 рублей. В каждом отеле дополнительно есть спа-зона с термальной водой.

Как доехать?
Зимой перелет авиакомпанией «Аэрофлот» обойдется в 17 000 рублей туда и обратно на человека.

Сербия

На родине Милорада Павича и Николы Теслы (которому посвящен отдельный музей) любят праздновать Новый год и очень любят русских. В Белграде на площади Республики здесь устанавливают главную городскую елку, а вечером 31 декабря туристы и местные жители собираются на праздничный концерт и фейерверк. Главные герои – всем известные Дед Мороз (Дед Мраз) и Снегурочка (Снегулица). Голодным и грустным здесь остаться практически невозможно – вкусная сербская кухня (количество мяса и вина невообразимое) и веселая балканская музыка обязательно сделают свое дело. Кроме того, для визита в эту страну на каникулы россиянам не нужна виза, лететь не более трех часов, температура – 10–12 градусов тепла, и здесь отличные недорогие горнолыжные курорты – что еще нужно для новогоднего отдыха? 

Инсайд.
Неподалеку от горнолыжных склонов расположены монастырь Жича и собор Студеница, охраняемые ЮНЕСКО. 

Что посетить?
За пару недель до Нового года в центре Белграда открывается ежегодная рождественская ярмарка, которая работает до конца января. Там обычно очень весело: продаются сувениры, елочные игрушки, сербские сладости, наливают глинтвейн, выступают зажигательные балканские ансамбли. Еще одно колоритное развлечение – забег Дедов Морозов. Принять в нем участие может любой желающий, имеющий костюм. Если позволяет время, можно съездить на единственный в Сербии горнолыжный курорт – Копаоник. Здесь комфортно спортсменам с любым уровнем подготовки: на 60 км трасс есть легкие и сложные участки, более 20 подъемников для взрослых и детей, освещенная зона для ночного катания, клуб параглайдинга (полеты на параплане), фитнес-залы, бассейны, рестораны, бары и дискотеки. Не менее популярны и оздоровительные курорты, в частности, Златибор со множеством спа-отелей, где зачастую предлагают в новогоднюю ночь развлекательную программу и праздничный ужин. Здесь же можно посмотреть игру футбольной команды «Црвена» – самого титулованного клуба Сербии. Когда играют они, жизнь в городе замирает.  

Где остановиться?
Конечно, в Скадарлие – старинном квартале Белграда. Расположен он в общине Стари-Град: ее считают богемной частью города и часто сравнивают с парижским Монмартром. Расценки здесь весьма приятные – 2000 рублей за ночь.

Как доехать?
Долететь прямым рейсом из Москвы или из Екатеринбурга со стыковками в Стамбуле – от 20 000 рублей. 

Поделиться